Abschlusskonzert der Streicherklasse

3. Juli // 16:00 - 17:00

Dass sich die ganz Gro├čen der Musikszene auch gelegentlich um die Nachwuchf├Ârderung k├╝mmern, ist soweit nicht neu. Aber dieses Beispiel ist hinrei├čend sch├Ân:

Auf der einen Seite haben wir die weltber├╝hmte Klarinettistin Sharon Kam (Echo-Klassik-Preis 1998 und 2006); auf der anderen Seite die Streicherklasse „Albertinis“ in Wunstorf. Letztere kann man unter dem Link https://www.youtube.com/watch?v=AUzYraAbXag kennenlernen. Die Wunstorfer Streicherklasse ist tats├Ąchlich auch sehr besonders: Die Kinder lernen hier von der ersten bis zur vierten Klasse gemeinsam, Geige, Bratsche, Cello oder Kontrabass zu spielen.

Vor gut drei Jahren hat sich Kam zu einer Patenschaft f├╝r die knapp 20 Kinder bereiterkl├Ąrt und ihre „Albertinis“ seither einige Male besucht. Einmal hat sie sogar zu einem Gegenbesuch in das Hannoversche Opernhaus eingeladen, wo sie gemeinsam mit dem dortigen Orchester und Ihrem Ehemann dem Dirigenten Gregor B├╝hl ein Konzert gab.

Jetzt naht f├╝r die „Albertinis“ der Schulwechsel, und die Kinder bereiten sich auf ihr gro├čes Abschlusskonzert vor. Und schon lange hat Sharon Kam ihre Teilnahme zugesagt. Sie wird am 3. Juli um 16.00 Uhr nicht nur zusammen mit dem Wunstorfer Pianisten Tobias G├Âbel Poulenc und Kreisler interpretieren, sondern auch in mehreren St├╝cken mit den Kindern gemeinsam musizieren. Da das Wunstorfer Stadttheater derzeitig umgebaut wird, findet das Konzert in der Aula der Otto-Hahn-Schule statt.

Die Streicherklassenarbeit in Wunstorf gibt es seit fast 16 Jahren und ist das Ergebnis einer Kooperation zwischen der Albert-Schweitzer-Grundschule und der Musikschule Wunstorf e.V.. Ebenfalls im Rahmen der Kooperation gibt es f├╝r die Zweit- und Drittkl├Ąssler Musik-AGs, deren Teilnehmer auch an dem Konzert mitwirken. Au├čerdem werden sich die musikalischen Leiter der Streicherklasse mit ihren Instrumenten pr├Ąsentieren. Johannes Keller (Kontrabass) und Albrecht Drude (Violine) werden beispielsweise einen Blues improvisieren. Desweiteren werden auch ein paar ehemalige „Streicherklassenkinder“ (inzwischen jugendlich oder erwachsen) im Klassenorchester mitspielen.

Aula, Otto-Hahn-Schule
Barnestra├če 80